(CONTINUAÇÃO DO INVENTÁRIO DAS NOSSAS PLANTAS)
ALECRIM - Originário
da Costa do Mar Mediterrâneo, é utilizado na medicina natural desde a
antiguidade. Suas propriedades
medicinais, cosméticas e culinárias bastante conhecidas vão muito além do chá e
do tempero. O mel produzido a partir do alecrim é muito apreciado. O seu óleo é bastante usado na aromaterapia.
Também é utilizado como incenso em rituais religiosos. Pode ser utilizado
também como repelente. O alecrim perfuma os jardins. Se você acha isso pouco,
então procure conhecer os seus poderes místicos que atiçam o imaginário desde a
Antiguidade, atravessam a Idade Média, a Renascença, a Modernidade e aportam
gloriosamente no misticismo pós-moderno. Y
se eso fuera poco, alecrim tem até sonoplastia. Quem não conhece a música “alecrim, alecrim dourado que nasceu no
campo sem ser semeado...” Não. O alecrim não é apenas uma erva verde com
flores cheias de espinhos e sabor marcante. O alecrim é a vedete entre as
ervas.
|
Pé de alecrim |
|
Flor de alecrim |
ARRUDA - erva
ornamental arbustiva originária da região mediterrânea da Europa. Desde a
Antiguidade é conhecida tanto como protetora contra más vibrações, sortilégios,
mau-olhado e feitiçarias quanto para atrair a sorte. O seu uso na aromaterapia
está associado às suas propriedades mágicas. Essas superstições seculares
utilizadas na magia e na religião associou-se, no Brasil, aos rituais
africanos. Os efeitos mágicos da arruda ainda povoam o imaginário no século
XXI. É também utilizada como planta medicinal utilizada tanto em medicamentos alopáticos
quanto homeopático. É preciso bastante cuidado no uso do chá. A planta também é
utilizada como repelente.
|
Pé de arruda |
AVELOZ - planta
suculenta, nativa da África. Embora suas
propriedades estejam comprovadas pela ciência em relação a determinados
aspectos ainda demanda estudos no que diz respeito a propriedade antitumoral. Não
é recomendado o contato direto com a planta porque pode provocar graves
feridas, queimaduras, inchaço e, até mesmo, necrose dos tecidos. Quando em
contato direto com os olhos pode causar ardência e destruir a córnea causando
cegueira permanente, se não houver atendimento médico imediato. Quando ingerido
o látex pode causar vômito, diarreia e grave irritação dos tecidos do estômago.
As
flores são pequenas, raras e de pouca importância ornamental. No paisagismo o
aveloz pode ser usado em jardins como planta isolada, como cerca viva, em
jardins de pedra e em vasos.
|
Pé de aveloz |
|
Flor de aveloz |
BABOSA – existem várias plantas
conhecidas popularmente como babosa. Aloe vera é uma das mais conhecidas e
popularmente utilizada. Tanto o gel (para uso externo) que o sumo (para uso
interno) de suas folhas muito utilizados. Tem efeito medicinal e cosmético. A
planta que contém 12
vitaminas, 15 enzimas, 18 aminoácidos, 20 minerais, 75 nutrientes e mais de 150
princípios ativos, também é considerada excelente por suas ações desintoxicante
e antioxidante, capazes de combater os
radicais livres que contribuem para o envelhecimento das células do
nosso corpo.
|
Pé de babosa |
|
Flor de babosa | |
BATATA
DOCE
– tubérculo cultivado na América do Sul
desde antes da chegada dos colonizadores. Rica em vitamina
A, C e E. Também possui nutrientes como o potássio, fibras, cálcio e ferro.
Além destas propriedades já citadas, a batata doce ainda pode ser considerada: analgésica,
anti-inflamatória, antioxidante, antirreumática e emoliente. Contém baixo
índice glicêmico. Além disso, ajuda na prevenção de anemia, na manutenção dos
ossos, na redução de cãibras e na formação do colágeno.
|
Pé de batata doce |
|
Flor de batata doce |
|
Batata doce |
BELDROEGA
- planta de origem europeia com incidência no
Brasil, Uruguai e Argentina. É utilizada na preparação de saladas, pois possui
o sabor semelhante ao espinafre e não é
tóxica ao homem. Conhecida popularmente como ‘berduégua”. A planta é rica em
substâncias como ômega 3,
vitamina A, B, C, minerais como magnésio, cálcio, potássio, ferro, glicose,
frutose e sacarose. É possível utilizar as folhas, sementes e talos da planta
aplicando em sucos, chás, e ainda se utilizar a semente. Pode ser consumida
ainda em forma de salada.
|
Beldoegra |
|
Salada de beldroega com abóbora |
BREDO - também conhecida por caruru e amaranta , é uma
erva daninha que costuma crescer em solos férteis de forma espontânea. Possui
grandes funções curativas na medicina alternativa. A parte da planta que é .mais
utilizada na medicina natural são as suas folhas. Elas apresentam propriedades adstringente, demulcente, antisséptica,
diurética, tônica, cicatrizante e
ajuda a regular a menstruação. Em algumas regiões do Nordeste, o seu consumo é típico da semana
santa. Em termos nutricionais, essa planta se destaca pela presença de cálcio,
ferro, potássio e das vitaminas A, B1 e B2.
|
Bredo |
CABACEIRA
- trepadeira
vigorosa, cujos ramos podem crescer de 3 até 10 m de comprimento. É uma
das poucas plantas herbáceas cultivada desde a Antiguidade. O fruto, cabaça, que
pode variar de pequeno e arredondado a grande e comprido, é utilizado para a
confecção de recipientes, instrumentos musicais e também para a confecção de artesanato. Utilizada na culinária vegana e em sopas. De
baixa caloria, a cabaça é rica em água fibras dietéticas e hidrato de carbono.
Também é fonte de vitamina B, Vitamina C, Potássio, Cálcio, Magnésio, Zinco e
Fósforo. Tem ainda múltiplas utilizações e sentidos no artesanato, na música,
na religião e nos brinquedos. No Nordeste, são utilizadas para armazenar e
transportar água, as cuias nas feiras populares eram usadas como unidade de
medida para pesar, comprar e vender vários itens. Também foram utilizadas para
guardar sementes, outros ingredientes e até peças de roupas.
|
Cabaceira |
|
Detalhe do fruto |
|
Cabaça |
|
Cuia |
CAPIM
SANTO - planta herbácea nativa de regiões tropicais.
Considerada como uma planta medicinal, apresenta propriedades anti febris, sudoríficas,
analgésicas, calmantes, antidepressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser
bactericida, hepatoprotetora, antiespasmódica, estimulante da circulação
periférica e estimulante estomacal e lácteo.
|
Capim santo |
CHOCALHO DE VAQUEIRO – trepadeira muito comum em áreas abertas. As
flores
produzem pólen e néctar que atraem as abelhas sem ferrão e outras
espécies.
|
Chocalho de vaqueiro |
|
Flor de chocalho de vaqueiro |
ENDRO – erva
que cresce espontaneamente é bastante conhecida por suas propriedades
medicinais: facilita o processo de digestão, diurético, fonte de vitamina C,
cálcio, fibras e minerais como manganês, ferro e magnésio. Geralmente utilizado
como digestivo e calmante leve. Também pode ser utilizado na cozinha para
condimentar alguns pratos
|
Pé de endro |
|
Detalhe |
ERVA
CIDREIRA - planta medicinal da família do hortelã e do boldo.
Geralmente consumida em forma de chá, possui ação benéfica em casos de gases,
problemas estomacais. Esta erva é também conhecida pelo efeito antioxidante que
combate os radicais livres. Seu óleo essencial é utilizado na aromaterapia por
seu efeito sedativo leve.
|
Erva cidreira |
ERVA DOCE – a erva doce é uma das plantas mais populares no
Brasil. Oriunda do Egito onde acreditava-se que ela tinha poderes mágicos. Rica em fibras, alivia e ajuda no processo
digestivo. Também conhecida por seu efeito relaxante. Consumida em forma de chá
pode ainda ser utilizada, cozida ou crua, no preparo de sopas, purês e saladas.
Atualmente, alguns travesseiros são fabricados utilizando-a como aromatizante,
já que se acredita que seu perfume tenha grandes poderes estimulantes sobre o
corpo.
|
Flor de erva doce |
HORTELÃ -
A menta
ou hortelã é cultivada principalmente para a extração de óleo essencial, o
mentol, utilizado pelas indústrias na fabricação de bebidas, balas, doces,
licores, chás, na indústria de tabaco e seus componentes medicinais no preparo
de pastilhas, chás, infusões, produtos de higiene bucal e outros. As folhas são
usadas, na culinária, no preparo de molhos, geleias e como tempero de carnes de
cordeiro, batatas, ervilhas ou cenouras, carnes de porco, saladas de folhas,
como componente do tabule. As folhas contêm vitaminas A, B e C, e minerais,
como cálcio, fósforo, ferro e potássio. Tem possibilidade de ser usada em
paisagismo de áreas sem pisoteio substituindo ao redor de árvores e pequenos
bosques. Na cosmética, entra nas fórmulas de dentifrícios, sabonetes, cremes de
massagem e para barba, desodorantes bucais e um sem números de aplicações. Na
medicina popular, o chá é considerado excelente para auxiliar a digestão.
|
Hortelã |
|
Flor de hortelã |
Aguardem
a próxima etapa. Essa série conta com a valiosa participação de Chico
Farias, Federalina Quaresma, Gildaci Leandro, Gizeldina Macedo, Irma
Macedo, Josenira Brasil, Lúcia Dore, Magna Gonçalves, Nilda Josué Alves,
Pedro da Nóbrega Jorge, Vania Maria Rolim, José Ribeiro e Salete Vieira.
MLUIZA
RECIFE
23.05.2018
Você também pode participar. É só enviar suas informações para luizanobrega_ufpe@yahoo.com.br ou diretamente pelo face.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Respeitar sempre.