. VERDE QUE TE QUERO VERDE: APONTAMENTOS PARA IDENTIFICAÇÃO DA FLORA IPAUMIRINENSE (VI)


(CONTINUAÇÃO DO INVENTÁRIO DAS NOSSAS PLANTAS)


ALECRIM - Originário da Costa do Mar Mediterrâneo, é utilizado na medicina natural desde a antiguidade. Suas  propriedades medicinais, cosméticas e culinárias bastante conhecidas vão muito além do chá e do tempero. O mel produzido a partir do alecrim é muito apreciado.  O seu óleo é bastante usado na aromaterapia. Também é utilizado como incenso em rituais religiosos. Pode ser utilizado também como repelente. O alecrim perfuma os jardins. Se você acha isso pouco, então procure conhecer os seus poderes místicos que atiçam o imaginário desde a Antiguidade, atravessam a Idade Média, a Renascença, a Modernidade e aportam gloriosamente no misticismo pós-moderno. Y se eso fuera poco, alecrim tem até sonoplastia. Quem não conhece a música “alecrim, alecrim dourado que nasceu no campo sem ser semeado...” Não. O alecrim não é apenas uma erva verde com flores cheias de espinhos e sabor marcante. O alecrim é a vedete entre as ervas.

Pé de alecrim
Flor de alecrim

ARRUDA - erva ornamental arbustiva originária da região mediterrânea da Europa. Desde a Antiguidade é conhecida tanto como protetora contra más vibrações, sortilégios, mau-olhado e feitiçarias quanto para atrair a sorte. O seu uso na aromaterapia está associado às suas propriedades mágicas. Essas superstições seculares utilizadas na magia e na religião associou-se, no Brasil, aos rituais africanos. Os efeitos mágicos da arruda ainda povoam o imaginário no século XXI. É também utilizada como planta medicinal utilizada tanto em medicamentos alopáticos quanto homeopático. É preciso bastante cuidado no uso do chá. A planta também é utilizada como repelente. 
Pé de arruda

AVELOZ - planta suculenta, nativa da África.  Embora suas propriedades estejam comprovadas pela ciência em relação a determinados aspectos ainda demanda estudos no que diz respeito a propriedade antitumoral. Não é recomendado o contato direto com a planta porque pode provocar graves feridas, queimaduras, inchaço e, até mesmo, necrose dos tecidos. Quando em contato direto com os olhos pode causar ardência e destruir a córnea causando cegueira permanente, se não houver atendimento médico imediato. Quando ingerido o látex pode causar vômito, diarreia e grave irritação dos tecidos do estômago. As flores são pequenas, raras e de pouca importância ornamental. No paisagismo o aveloz pode ser usado em jardins como planta isolada, como cerca viva, em jardins de pedra e em vasos.
Pé de aveloz
Flor de aveloz

BABOSA – existem várias plantas conhecidas popularmente como babosa. Aloe vera é uma das mais conhecidas e popularmente utilizada. Tanto o gel (para uso externo) que o sumo (para uso interno) de suas folhas muito utilizados. Tem efeito medicinal e cosmético. A planta que contém 12 vitaminas, 15 enzimas, 18 aminoácidos, 20 minerais, 75 nutrientes e mais de 150 princípios ativos, também é considerada excelente por suas ações desintoxicante e antioxidante, capazes de combater os radicais livres que contribuem para o envelhecimento das células do nosso corpo.
Pé de babosa
Flor de babosa
BATATA DOCE – tubérculo  cultivado na América do Sul desde antes da chegada dos colonizadores. Rica em vitamina A, C e E. Também possui nutrientes como o potássio, fibras, cálcio e ferro. Além destas propriedades já citadas, a batata doce ainda pode ser considerada: analgésica, anti-inflamatória, antioxidante, antirreumática e emoliente. Contém baixo índice glicêmico. Além disso, ajuda na prevenção de anemia, na manutenção dos ossos, na redução de cãibras e na formação do colágeno.
Pé de batata doce
Flor de batata doce
Batata doce


BELDROEGA -  planta de origem europeia com incidência no Brasil, Uruguai e Argentina. É utilizada na preparação de saladas, pois possui o sabor semelhante ao espinafre e não é tóxica ao homem. Conhecida popularmente como ‘berduégua”. A planta é rica em substâncias como ômega 3, vitamina A, B, C, minerais como magnésio, cálcio, potássio, ferro, glicose, frutose e sacarose. É possível utilizar as folhas, sementes e talos da planta aplicando em sucos, chás, e ainda se utilizar a semente. Pode ser consumida ainda em forma de salada. 
Beldoegra
Salada de beldroega com abóbora


BREDO - também  conhecida por caruru e amaranta , é uma erva daninha que costuma crescer em solos férteis de forma espontânea. Possui grandes funções curativas na medicina alternativa. A parte da planta que é .mais utilizada na medicina natural são as suas folhas. Elas apresentam propriedades adstringente, demulcente, antisséptica, diurética, tônica, cicatrizante  e ajuda a regular a menstruação. Em algumas regiões do Nordeste, o seu consumo é típico da semana santa. Em termos nutricionais, essa planta se destaca pela presença de cálcio, ferro, potássio e das vitaminas A, B1 e B2.  
Bredo

CABACEIRA - trepadeira vigorosa, cujos ramos podem crescer de 3 até 10 m de comprimento. É  uma das poucas plantas herbáceas cultivada desde a Antiguidade. O fruto, cabaça, que pode variar de pequeno e arredondado a grande e comprido, é utilizado para a confecção de recipientes, instrumentos musicais  e também para a confecção de artesanato.  Utilizada na culinária vegana e em sopas. De baixa caloria, a cabaça é rica em água fibras dietéticas e hidrato de carbono. Também é fonte de vitamina B, Vitamina C, Potássio, Cálcio, Magnésio, Zinco e Fósforo. Tem ainda múltiplas utilizações e sentidos no artesanato, na música, na religião e nos brinquedos. No Nordeste, são utilizadas para armazenar e transportar água, as cuias nas feiras populares eram usadas como unidade de medida para pesar, comprar e vender vários itens. Também foram utilizadas para guardar sementes, outros ingredientes e até peças de roupas.
Cabaceira
Detalhe do fruto
Cabaça
Cuia

CAPIM SANTO -  planta herbácea nativa de regiões tropicais. Considerada como uma planta medicinal, apresenta propriedades anti febris, sudoríficas, analgésicas, calmantes, antidepressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotetora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica e estimulante estomacal e lácteo. 
Capim santo
CHOCALHO DE VAQUEIRO – trepadeira muito comum em áreas abertas. As flores 
produzem pólen e néctar que atraem as abelhas sem ferrão e outras espécies.
Chocalho de vaqueiro

Flor de chocalho de vaqueiro

ENDRO – erva que cresce espontaneamente é bastante conhecida por suas propriedades medicinais: facilita o processo de digestão, diurético, fonte de vitamina C, cálcio, fibras e minerais como manganês, ferro e magnésio. Geralmente utilizado como digestivo e calmante leve. Também pode ser utilizado na cozinha para condimentar alguns pratos
Pé de endro
Detalhe
ERVA CIDREIRA - planta medicinal da família do hortelã e do boldo. Geralmente consumida em forma de chá, possui ação benéfica em casos de gases, problemas estomacais. Esta erva é também conhecida pelo efeito antioxidante que combate os radicais livres. Seu óleo essencial é utilizado na aromaterapia por seu efeito sedativo leve. 
Erva cidreira
ERVA DOCE a erva doce é uma das plantas mais populares no Brasil. Oriunda do Egito onde acreditava-se que ela tinha poderes mágicos.  Rica em fibras, alivia e ajuda no processo digestivo. Também conhecida por seu efeito relaxante. Consumida em forma de chá pode ainda ser utilizada, cozida ou crua, no preparo de sopas, purês e saladas. Atualmente, alguns travesseiros são fabricados utilizando-a como aromatizante, já que se acredita que seu perfume tenha grandes poderes estimulantes sobre o corpo.
 

Flor de erva doce

HORTELÃ - A menta ou hortelã é cultivada principalmente para a extração de óleo essencial, o mentol, utilizado pelas indústrias na fabricação de bebidas, balas, doces, licores, chás, na indústria de tabaco e seus componentes medicinais no preparo de pastilhas, chás, infusões, produtos de higiene bucal e outros. As folhas são usadas, na culinária, no preparo de molhos, geleias e como tempero de carnes de cordeiro, batatas, ervilhas ou cenouras, carnes de porco, saladas de folhas, como componente do tabule. As folhas contêm vitaminas A, B e C, e minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio. Tem possibilidade de ser usada em paisagismo de áreas sem pisoteio substituindo ao redor de árvores e pequenos bosques. Na cosmética, entra nas fórmulas de dentifrícios, sabonetes, cremes de massagem e para barba, desodorantes bucais e um sem números de aplicações. Na medicina popular, o chá é considerado excelente para auxiliar a digestão.
Hortelã
Flor de hortelã
Aguardem a próxima etapa. Essa série conta com a valiosa participação de Chico Farias, Federalina Quaresma, Gildaci Leandro, Gizeldina Macedo, Irma Macedo, Josenira Brasil, Lúcia Dore, Magna Gonçalves, Nilda Josué Alves, Pedro da Nóbrega Jorge, Vania Maria Rolim, José Ribeiro  e Salete Vieira. 

MLUIZA

RECIFE

23.05.2018 

Você também pode participar. É só enviar suas informações para luizanobrega_ufpe@yahoo.com.br ou diretamente pelo face.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Respeitar sempre.

EDMILSON QUIRINO DE ALCÂNTARA: A LEMBRANÇA ALEGRE DE QUEM TEM APREÇO PELO TRABALHO QUE REALIZA.

Conversar com Edmilson é sempre muito agradável. Apesar da memória já comprometida ele adora falar sobre sua experiência como dono de bar....