VERDE QUE TE QUERO VERDE: APONTAMENTOS PARA IDENTIFICAÇÃO DA FLORA IPAUMIRINENSE (VII)

(CONTINUAÇÃO DO INVENTÁRIO DAS NOSSAS PLANTAS)


FEDEGOSO- também conhecido como mangerioba é um pequeno arbusto comum em áreas abertas. Suas flores são visitadas principalmente por abelhas que coletam o pólen. O fruto contém um líquido de odor desagradável do qual se originou o seu nome popular. As propriedades medicinais que são encontradas nas cascas, folhas, sementes e raízes das plantas são usadas como tratamentos alternativos há muito tempo. Usada na forma de chá, apresenta inúmero benefícios para o organismo com múltiplas indicações
Fedegoso
Flor de Fedegoso


GRAVIOLA - árvore de pequeno porte (atinge de 4 a 6 metros de altura), originária das Antilhas e encontrada em quase todos os países tropicais. De, de sabor agridoce, dá um suco delicioso e presta-se muito bem ao preparo de sorvetes e compotas. Quando bem maduros os frutos têm sabor agradável, podendo ser consumidos em pedaços puros ou polvilhados com açúcar ou calda. Quando verdes, podem ser cozidos e consumidos como legume. São muito utilizados na culinária. A polpa da graviola é excelente fonte de vitamina B, além de conter uma boa quantidade de proteí­na, gordura, carboidrato, vitamina C, potássio e fósforo. Com a polpa se fazem ótimos purês e chutneys agridoces – para acompanhar carne assada ou filé de peixe grelhado. Fazem-se também geleias e refrescos. Promove um sabor especial às saladas de frutas e é muito servida sob forma de sucos e sorvetes. A fruta, as sementes, e as folhas têm alto uso medicinal entre povos indígenas das regiões onde a planta é comum. Dela aproveitam-se as folhas, as flores, os brotos, os frutos verdes ou maduros.
Pé de Graviola

Flor de Graviola
Fruto da Graviola
JAMBU - Típica da região norte do Brasil,  a planta é originária da América do Sul, sendo comumente encontrada atualmente em todo o sudoeste asiático, em particular nas ilhas Mascarenhas e Madagascar. Também conhecida como agrião do norte, agrião-bravo, agrião-do-brasil, entre outras denominações populares, é uma erva tenra e suculenta com sabor picante e praticamente inodora. Possui propriedades medicinais em suas folhas, flores e raízes. Possui proteínas, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1, B2, B3 e C. Na culinária pode ser preparada de forma semelhante a couve refogada, preparando com cortes finos e refogando com azeite, alho e sal. Suas folhas podem ser usadas tanto secas como frescas em saladas e cozidas, ou ainda na forma de chá. 
 
Pé de Jambu
Detalhe Jambu

JERIMUN – Originária da Guiné, a abóbora chegou ao Brasil, no século XVI, pelas mãos dos portugueses. Hoje, é muito conhecida em todo o país, e chamada por diferentes nomes, como jerimum, no Norte e como moranga, no Sul. Alimento versátil  pode ser utilizado em diversas preparações, doces e salgadas. Ricos em carboidratos e fibras alimentares. também são uma boa fonte de vitaminas e contêm Vitamina A, vitamina B, Vitamina C, Vitamina E e Vitamina K assim como minerais como o Ferro, o Cálcio, Magnésio, Fósforo, Manganês e Zinco. A semente contém um aminoácido importante na produção de serotonina. Em algumas regiões do país, as flores são usadas como parte de um refogado. Os brotos são utilizados para fazer ensopados e a casca pode enriquecer o arroz, a farofa ou até mesmo a carne moída. As sementes podem ser torradas e salgadas, usadas como aperitivo e as flores feitas à milanesa, são uma sugestão gostosa para uma entrada diferente. Ela é usada ainda em sopas, purês e suflês. A abóbora tem também alto teor de óleo vegetal insaturado, uma fonte de vitamina E, e é rica em vitaminas do complexo B. Assada, fervida, cozida no vapor ou no microondas, a abóbora é um alimento versátil e tanto pode ser o ingrediente principal de um prato doce quanto o de um salgado podendo ser utilizada de múltiplas maneiras.
QUE JERIMUM É ESSE?
Fui criada ouvindo falar de jerimum caboclo e jerimum de leite. Mas, eu nunca consegui entender. Mamáe me pergunta pq eu sempre compro jerimun de leite e eu compro porque é jerimum mas não sei qual. Às vezes, penso que o de leite é mais amarelinho. O caboclo mais pálido. Pergunto aos consultores do meu oráculo facebuquiano. Federalina diz que sabe mais ou menos. Acha que é pela cor mas tem uns muito parecidos. Magna diz que sua mãe, Maria Gonçalves, distinguia pelo sabor. Irma diz que o de leite é mais cremoso e o caboclo mais fibroso. Josecy dá a pista mais fácil de conhecer a olho nu: O de leite tem a pele rajada e o caboclo a pele lisa sem manchas. Vanuza Brasil explica que o caboclo é mais firme , vai bem na carne e no feijão. O de leite tem a cor laranja mais intensa e é bem "mole". Vania Maria Rolim informa que o de leite costuma-se comer com leite e o caboclo coloca-se na carne e no feijão. Gracias a todos e todas.Dando os trâmites por findos, o desafio é saber que jerimum compramos. O importante é come-lo. (mluiza)
Pé de Jerimum
Flor de Jerimum
Jerimum caboclo
Jerimum de leite

JETIRANA - espécie herbácea ou também algumas vezes pode ser uma trepadeira. Suas flores são pequenas e possuem a corola de cor lilás e com a parte central avermelhada. O néctar é o principal recurso coletado pelos visitantes florais. As abelhas sociais e solitárias são as principais visitantes das flores. Desempenha um papel importante na manutenção e na conservação das abelhas nativas. É também uma forrageira nativa da região Nordeste. Suculenta e  com odor agradável, tem aceitação pelos animais, principalmente caprinos, ovinos e bovinos em sistema de pastejo, fazendo parte de sua dieta. Além disso, os teores de proteína bruta, cálcio e fósforo da jetirana no início da floração atendem às exigências desses animais.
Pé de Jetirana
Flor de Jetirana
MANDIOCA – vegetal com uma grande variedade de exemplares. Tem para os brasileiros um valor econômico e um importante valor cultural. Sua origem reporta à América pré-colombiana. Há dois grandes grupos de mandioca: a mandioca-mansa ou mandioca-doce e a mandioca-amarga ou mandioca-brava. Essa divisão se baseia na qualidade de ácido cianídrico (uma substância venenosa) que cada variedade contém. A mandioca doce, conhecida por aipim ou macaxeira que é usada na alimentação. Cozida na água e sal, já está pronta para ser consumida. É também um importante ingrediente para bolos, pães, salgadinhos. Ela é insubstituível no preparo de alguns pratos típicos brasileiros.  A mandioca brava ou amarga que é usada na produção de polvilho ou de farinha. Possui maior quantidade de ácido cianídrico, que provoca náuseas, vômitos e sonolência. Se a pessoa não se tratar logo, pode chegar a morte. De qualquer maneira, as duas variedades podem ser aproveitadas em forma de farinha e goma, como o polvilho e a tapioca. A mandioca é uma boa fonte de calorias e contém grande quantidade de vitaminas do complexo B. Além disso, possui vários sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio. Tem poucas proteínas e quase nenhuma gordura. A mandioca é um alimento altamente energético. A sua utilização é feita através das raízes, do caule (maniva) e folhas. A raiz pode ser comida frita, cozida, em forma de angu, sopa, purê, bolinhos, mingau e broa. Pode substituir o arroz e o macarrão. A raiz é forragem de alto poder calórico. O caule pode ser utilizado como forragem para animais. As folhas, frescas, sob forma de fenos e de silagem, prestam-se como forragem para os animais e até na alimentação do homem. 

Pé de mandioca
Flor de mandioca
Mandioca
MALICIA – espécie perene que ocorre principalmente em solos arenosos e em áreas abertas. Possui folhas sensitivas formadas por um tecido contrátil que fecha os folíolos quando ocorre algum contato. Suas inflorescências são formadas por flores muito pequenas, com filetes de cor rosa e anteras amarelas. As abelhas nativas visitam suas flores para coletar tanto pólen como néctar. Suas flores possuem características melíferas importantes para a criação e a conservação de abelhas nativas.
LEMBRANDO POR LEMBRAR
Quem nunca brincou de ‘malícia, teu pai morreu’? Perguntando tocava-se na folha e ela se fechava.(mluiza)
Pé de malícia
Flor de malícia

MALVA SANTA - Planta medicinal desinfetante e emoliente utilizada em caso de dores de garganta ou tosse seca, pode ser encontrada em forma de infusão, balas, cápsulas ou solução (gargarejo).  O chá é utilizado no tratamento de infecções, prisão de ventre, afta, bronquite, catarro, dor de garganta, rouquidão, faringite, gastrite, irritação dos olhos, mau hálito, tosse, úlcera; Cataplasma com as folhas e flores amassadas: picada de insetos, feridas, abcesso, furúnculo. Também bastante utilizada na confecção de lambedor
Malva santa
MAMONEIRA – A mamona, conhecida também como carrapateira é é um arbusto de cujo fruto se extrai um óleo de excelente qualidade e com inúmeras aplicações industriais. No Brasil a mamona é conhecida desde a era colonial quando dela se extraía o óleo para lubrificar as engrenagens dos engenhos de cana. O óleo de mamona possui uma gama muito extensa de aplicações: é utilizado como matéria prima para fabricação de batom, é utilizado como lubrificante de motores, incluindo turbinas de avião a jato, motores de foguetes e etc. Tem larga aplicação de tintas, vernizes, sabões, detergentes, inseticidas, fungicidas, bactericidas, papel carbono, velas, crayon, produtos sintéticos, plásticos, produtos farmacêuticos, nylons, desinfetantes, revestimentos protetores, adesivos, borrachas isolantes, colas especiais, tubos especiais para irrigação, graxas especiais para navios e aviões, chapas e engrenagens, aditivos para combustíveis, cosméticos, lentes de contato, fluídos especiais para transmitir pressões hidráulicas. As folhas da mamoneira servem de alimento para o bicho-da-seda e, misturadas à forragem, aumentam a secreção láctea das vacas. Da haste pode-se produzir celulose, própria para a fabricação de papel, e tecidos grosseiros. Outro uso do óleo de mamona é na biomedicina, na elaboração de próteses e implantes, substituindo o silicone.
Pé de mamona

Flor e fruto de mamona
Detalhe do fruto
MANJERICÃO - planta extremamente aromática, fonte de cálcio, vitamina A e C, potássio e manganês. No Brasil, o manjericão é cultivado principalmente por pequenos produtores para a comercialização de suas folhas verdes e aromáticas, usadas frescas ou secas como aromatizante ou como condimento. Além do uso in natura o manjericão é muito utilizado para a obtenção de óleo essencial, importante na indústria de perfumaria e na aromatização de alimentos e bebidas. O óleo essencial de manjericão apresenta também propriedades inseticidas e repelentes. Na medicina popular, as suas folhas e flores são utilizadas no preparo de chás por suas propriedades tônicas e digestivas, sendo frequentemente utilizadas no tratamento de distúrbios digestivos. São indicados ainda para problemas respiratórios e reumáticos. Tem ampla aplicação na culinária e pode substituir o sal.  Combina com tomate, berinjela, abobrinha, frango e vitela. Vai bem em saladas, massas, sopas e refogados de carne. Não combina com vinagre e sim com azeite. Combina ainda com legumes, berinjela e abobrinha, mas em especial com queijo e tomate. Atribui-se ao manjericão poderes mágicos sendo considerada sagrada pelos indianos e considerada uma erva dos namorados pelos romanos. Age como pacificador e integrador na família. Ele transmuta a nossa energia agressiva, transformando-a em vontade e força para brigar por coisas mais importantes como metas e ideais. É ótima para os desorganizados e indisciplinados. Ajuda-nos a ver o brilho e o perfume da vida. O escalda pés de Manjericão é ótimo para quem está agressivo, com raiva e pronto para explodir. O chá de manjericão ajuda pessoas muito contidas a liberarem o amor

Pé de manjericão
Folha do manjericão
 MASTRUÇO -  também conhecida como  erva-de-santa-maria e como mastruz. Entre os diversos benefícios, ela pode ser usada para dores musculares e limpeza do organismo retirando as toxinas e resíduos. O seu cheiro é liberado por causa do seu óleo essencial. As partes usadas são as folhas, flores e sementes em forma de chá medicinal. Usada na medicina popular como expectorante, para combater bronquite, contusão, vermes, entre outras aplicações. É uma planta com muitos efeitos colaterais e a sua utilização precisar ser bem orientada. 
Pé de mastruço
MATA-PASTO - planta herbácea bastante comum no Nordeste brasileiro. Tem forma arbustiva; flores amarelas, e frutos em vagens. Desde que fenadas as folhas do mata-pasto podem servir de alimento para algumas espécies criadas soltas ou em cativeiro. Porém, a planta verde e não fenada pode ser considerada uma erva daninha e causar intoxicações em bovinos. É fonte de pólen para as abelhas nativas, principalmente no período das chuvas e na transição da estação chuvosa para a seca. O pólen é o seu único recurso floral, porém, produzido em grande quantidade. Algumas espécies de abelhas nativas coletam o pólen por meio de vibrações como, por exemplo, a abelha jandaíra bem como outras abelhas.
Pé de matapasto
Flor do matapasto

MAXIXE - Originário da África, o maxixe é um ingrediente bastante conhecido na culinária típica brasileira, principalmente no Norte e Nordeste do país, onde consegue se desenvolver melhor graças às condições climáticas. Ele é rico em vitaminas e sais minerais e pode fazer maravilhas pelo seu organismo. Fonte de Zinco. Cálcio e Fósforo. O maxixe é um alimento benéfico para o corpo todo, com custo acessível e fácil de encontrar em feiras e mercados. Pode ser preparado cozido, em ensopados como é feito na culinária nordestina, ou recheado, como é feito na culinária árabe. 
Pé de maxixe
Flor de maxixe

Fruto
Aguardem a próxima etapa. Essa série conta com a valiosa participação de Chico Farias, Federalina Quaresma, Gildaci Leandro, Gizeldina Macedo, Irma Macedo, Josenira Brasil, Lúcia Dore, Magna Gonçalves, Nilda Josué Alves, Pedro da Nóbrega Jorge, Vania Maria Rolim, José Ribeiro, Salete Vieira, Vanuza Brasil e Josecy Almeida.

MLUIZA

RECIFE

24.05.2018 

Você também pode participar. É só enviar suas informações para luizanobrega_ufpe@yahoo.com.br ou diretamente pelo face.

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