(CONTINUAÇÃO DO INVENTÁRIO DAS NOSSAS PLANTAS)
FEDEGOSO-
também conhecido como mangerioba é
um pequeno arbusto comum em áreas abertas. Suas flores são visitadas
principalmente por abelhas que coletam o pólen. O fruto contém um líquido de
odor desagradável do qual se originou o seu nome popular. As propriedades
medicinais que são encontradas nas cascas, folhas, sementes e raízes das
plantas são usadas como tratamentos alternativos há muito tempo. Usada na forma
de chá, apresenta inúmero benefícios para o organismo com múltiplas
indicações
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Fedegoso |
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Flor de Fedegoso |
GRAVIOLA - árvore
de pequeno porte (atinge de 4 a 6 metros de altura), originária das Antilhas e
encontrada em quase todos os países tropicais. De, de sabor agridoce, dá um
suco delicioso e presta-se muito bem ao preparo de sorvetes e compotas. Quando
bem maduros os frutos têm sabor agradável, podendo ser consumidos em pedaços
puros ou polvilhados com açúcar ou calda. Quando verdes, podem ser cozidos e
consumidos como legume. São muito utilizados na culinária. A polpa da graviola
é excelente fonte de vitamina B, além de conter uma boa quantidade de proteína,
gordura, carboidrato, vitamina C, potássio e fósforo. Com a polpa se fazem
ótimos purês e chutneys agridoces –
para acompanhar carne assada ou filé de peixe grelhado. Fazem-se também geleias
e refrescos. Promove um sabor especial às saladas de frutas e é muito servida
sob forma de sucos e sorvetes. A fruta, as sementes, e as folhas têm alto uso
medicinal entre povos indígenas das regiões onde a planta é comum. Dela
aproveitam-se as folhas, as flores, os brotos, os frutos verdes ou maduros.
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Pé de Graviola |
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Flor de Graviola |
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Fruto da Graviola |
JAMBU - Típica da
região norte do Brasil, a planta é
originária da América do Sul, sendo comumente encontrada atualmente em todo o
sudoeste asiático, em particular nas ilhas Mascarenhas e Madagascar. Também
conhecida como agrião do norte, agrião-bravo, agrião-do-brasil, entre outras denominações populares, é uma erva
tenra e suculenta com sabor picante e praticamente inodora. Possui propriedades
medicinais em suas folhas, flores e raízes. Possui proteínas, carboidratos,
cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1, B2, B3 e C. Na culinária pode ser
preparada de forma semelhante a couve refogada, preparando com cortes finos e
refogando com azeite, alho e sal. Suas folhas podem ser usadas tanto secas como
frescas em saladas e cozidas, ou ainda na forma de chá.
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Pé de Jambu |
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Detalhe Jambu |
JERIMUN – Originária da Guiné, a abóbora chegou ao Brasil, no
século XVI, pelas mãos dos portugueses. Hoje, é muito conhecida em todo o país,
e chamada por diferentes nomes, como jerimum, no Norte e como moranga, no Sul. Alimento
versátil pode ser utilizado em diversas
preparações, doces e salgadas. Ricos em carboidratos e fibras
alimentares. também são uma boa fonte de vitaminas e contêm Vitamina A, vitamina
B, Vitamina C, Vitamina E e Vitamina K assim como minerais como o Ferro, o
Cálcio, Magnésio, Fósforo, Manganês e Zinco. A semente contém um
aminoácido importante na produção de serotonina. Em algumas regiões do país, as
flores são usadas como parte de um refogado. Os brotos são utilizados para
fazer ensopados e a casca pode enriquecer o arroz, a farofa ou até mesmo a
carne moída. As sementes podem ser torradas e salgadas, usadas como aperitivo e
as flores feitas à milanesa, são uma sugestão gostosa para uma entrada
diferente. Ela é usada ainda em sopas, purês e suflês. A abóbora tem também
alto teor de óleo vegetal insaturado, uma fonte de vitamina E, e é rica em
vitaminas do complexo B. Assada, fervida, cozida no vapor ou no microondas, a
abóbora é um alimento versátil e tanto pode ser o ingrediente principal de um
prato doce quanto o de um salgado podendo ser utilizada de múltiplas maneiras.
QUE
JERIMUM É ESSE?
Fui criada ouvindo falar de jerimum caboclo e
jerimum de leite. Mas, eu nunca consegui entender. Mamáe me pergunta pq eu
sempre compro jerimun de leite e eu compro porque é jerimum mas não sei qual.
Às vezes, penso que o de leite é mais amarelinho. O caboclo mais pálido. Pergunto
aos consultores do meu oráculo facebuquiano. Federalina diz que sabe mais ou
menos. Acha que é pela cor mas tem uns muito parecidos. Magna diz que sua mãe,
Maria Gonçalves, distinguia pelo sabor. Irma diz que o de leite é mais cremoso
e o caboclo mais fibroso. Josecy dá a pista mais fácil de conhecer a olho nu: O
de leite tem a pele rajada e o caboclo a pele lisa sem manchas. Vanuza Brasil explica que o caboclo é mais firme , vai bem na carne e no feijão. O de leite tem a cor laranja mais intensa e é bem "mole". Vania Maria Rolim informa que o de leite costuma-se comer com leite e o caboclo coloca-se na carne e no feijão. Gracias a todos e todas.Dando os
trâmites por findos, o desafio é saber que jerimum compramos. O importante é
come-lo. (mluiza)
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Pé de Jerimum |
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Flor de Jerimum |
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Jerimum caboclo |
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Jerimum de leite |
JETIRANA - espécie herbácea ou também algumas vezes
pode ser uma trepadeira. Suas flores são pequenas e possuem a corola de cor
lilás e com a parte central avermelhada. O néctar é o principal recurso coletado
pelos visitantes florais. As abelhas sociais e solitárias são as principais visitantes
das flores. Desempenha um papel importante na manutenção e na conservação das
abelhas nativas. É também uma forrageira nativa da região Nordeste. Suculenta e
com odor agradável, tem aceitação pelos
animais, principalmente caprinos, ovinos e bovinos em sistema de pastejo,
fazendo parte de sua dieta. Além disso, os teores de proteína bruta, cálcio e
fósforo da jetirana no início da floração atendem às exigências desses animais.
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Pé de Jetirana |
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Flor de Jetirana |
MANDIOCA –
vegetal com uma grande variedade de exemplares. Tem para os brasileiros um
valor econômico e um importante valor cultural. Sua origem reporta à América
pré-colombiana. Há dois grandes grupos de mandioca: a
mandioca-mansa ou mandioca-doce e a mandioca-amarga ou mandioca-brava. Essa
divisão se baseia na qualidade de ácido cianídrico (uma substância venenosa)
que cada variedade contém. A mandioca doce, conhecida por aipim ou macaxeira que
é usada na alimentação. Cozida na água e sal, já está pronta para ser
consumida. É também um importante ingrediente para bolos, pães, salgadinhos.
Ela é insubstituível no preparo de alguns pratos típicos brasileiros. A mandioca brava ou amarga que é usada na
produção de polvilho ou de farinha. Possui maior quantidade de ácido
cianídrico, que provoca náuseas, vômitos e sonolência. Se a pessoa não se tratar
logo, pode chegar a morte. De qualquer maneira, as duas variedades podem ser
aproveitadas em forma de farinha e goma, como o polvilho e a tapioca. A
mandioca é uma boa fonte de calorias e contém grande quantidade de vitaminas do
complexo B. Além disso, possui vários sais minerais, como cálcio, fósforo,
ferro e potássio. Tem poucas proteínas e quase nenhuma gordura. A mandioca é um
alimento altamente energético. A sua utilização é feita através das raízes, do
caule (maniva) e folhas. A raiz pode ser comida frita, cozida, em forma de
angu, sopa, purê, bolinhos, mingau e broa. Pode substituir o arroz e o macarrão.
A raiz é forragem de alto poder calórico. O caule pode ser utilizado como
forragem para animais. As folhas, frescas, sob forma de fenos e de silagem, prestam-se
como forragem para os animais e até na alimentação do homem.
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Pé de mandioca |
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Flor de mandioca |
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Mandioca |
MALICIA –
espécie
perene que ocorre principalmente em solos arenosos e em áreas abertas. Possui
folhas sensitivas formadas por um tecido contrátil que fecha os folíolos quando
ocorre algum contato. Suas inflorescências são formadas por flores muito
pequenas, com filetes de cor rosa e anteras amarelas. As abelhas nativas
visitam suas flores para coletar tanto pólen como néctar. Suas flores possuem
características melíferas importantes para a criação e a conservação de abelhas
nativas.
LEMBRANDO POR LEMBRAR
Quem
nunca brincou de ‘malícia, teu pai morreu’? Perguntando tocava-se na folha e
ela se fechava.(mluiza)
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Pé de malícia |
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Flor de malícia |
MALVA
SANTA - Planta
medicinal desinfetante e emoliente utilizada em caso de dores de garganta ou
tosse seca, pode ser encontrada em forma de infusão, balas, cápsulas ou solução
(gargarejo).
O chá é utilizado no tratamento de
infecções, prisão de ventre, afta, bronquite, catarro, dor de garganta,
rouquidão, faringite, gastrite, irritação dos olhos, mau hálito, tosse, úlcera;
Cataplasma com as folhas e flores amassadas: picada de insetos, feridas,
abcesso, furúnculo. Também bastante utilizada na confecção de lambedor
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Malva santa |
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MAMONEIRA –
A mamona, conhecida também como carrapateira é é um arbusto de cujo fruto se
extrai um óleo de excelente qualidade e com inúmeras aplicações industriais. No
Brasil a mamona é conhecida desde a era colonial quando dela se extraía o óleo
para lubrificar as engrenagens dos engenhos de cana. O óleo de mamona possui
uma gama muito extensa de aplicações: é utilizado como matéria prima para
fabricação de batom, é utilizado como lubrificante de motores, incluindo
turbinas de avião a jato, motores de foguetes e etc. Tem larga aplicação de
tintas, vernizes, sabões, detergentes, inseticidas, fungicidas, bactericidas,
papel carbono, velas, crayon, produtos sintéticos, plásticos, produtos
farmacêuticos, nylons, desinfetantes, revestimentos protetores, adesivos,
borrachas isolantes, colas especiais, tubos especiais para irrigação, graxas
especiais para navios e aviões, chapas e engrenagens, aditivos para
combustíveis, cosméticos, lentes de contato, fluídos especiais para transmitir
pressões hidráulicas. As folhas da mamoneira servem de alimento para o
bicho-da-seda e, misturadas à forragem, aumentam a secreção láctea das vacas.
Da haste pode-se produzir celulose, própria para a fabricação de papel, e
tecidos grosseiros. Outro uso do óleo de mamona é na biomedicina, na elaboração
de próteses e implantes, substituindo o silicone.
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Pé de mamona |
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Flor e fruto de mamona |
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Detalhe do fruto |
MANJERICÃO - planta
extremamente aromática, fonte de cálcio, vitamina A e C, potássio e manganês.
No Brasil, o manjericão é cultivado principalmente por pequenos produtores para
a comercialização de suas folhas verdes e aromáticas, usadas frescas ou secas
como aromatizante ou como condimento. Além do uso in natura o manjericão é
muito utilizado para a obtenção de óleo essencial, importante na indústria de
perfumaria e na aromatização de alimentos e bebidas. O óleo essencial de
manjericão apresenta também propriedades inseticidas e repelentes. Na medicina
popular, as suas folhas e flores são utilizadas no preparo de chás por suas
propriedades tônicas e digestivas, sendo frequentemente utilizadas no
tratamento de distúrbios digestivos. São indicados ainda para problemas respiratórios
e reumáticos. Tem ampla aplicação na culinária e pode substituir o sal. Combina com tomate, berinjela, abobrinha,
frango e vitela. Vai bem em saladas, massas, sopas e refogados de carne. Não
combina com vinagre e sim com azeite. Combina ainda com legumes, berinjela e
abobrinha, mas em especial com queijo e tomate. Atribui-se ao manjericão
poderes mágicos sendo considerada sagrada pelos indianos e considerada uma erva
dos namorados pelos romanos. Age como pacificador e integrador na família. Ele
transmuta a nossa energia agressiva, transformando-a em vontade e força para
brigar por coisas mais importantes como metas e ideais. É ótima para os
desorganizados e indisciplinados. Ajuda-nos a ver o brilho e o perfume da vida.
O escalda pés de Manjericão é ótimo para quem está agressivo, com raiva e
pronto para explodir. O chá de manjericão ajuda pessoas muito contidas a
liberarem o amor
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Pé de manjericão |
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Folha do manjericão |
MASTRUÇO - também
conhecida como erva-de-santa-maria e
como mastruz. Entre os diversos benefícios, ela pode ser usada para dores
musculares e limpeza do organismo retirando as toxinas e resíduos. O seu cheiro
é liberado por causa do seu óleo essencial. As partes usadas são as folhas,
flores e sementes em forma de chá medicinal. Usada na medicina popular como
expectorante, para combater bronquite, contusão, vermes, entre outras
aplicações. É uma planta com muitos efeitos colaterais e a sua utilização
precisar ser bem orientada.
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Pé de mastruço |
MATA-PASTO - planta herbácea bastante
comum no Nordeste brasileiro. Tem forma arbustiva; flores amarelas,
e frutos em vagens. Desde que fenadas as folhas do mata-pasto podem servir de
alimento para algumas espécies criadas soltas ou em cativeiro. Porém, a planta
verde e não fenada pode ser considerada uma erva daninha e causar intoxicações
em bovinos. É fonte de pólen para as abelhas nativas, principalmente no período
das chuvas e na transição da estação chuvosa para a seca. O pólen é o seu único
recurso floral, porém, produzido em grande quantidade. Algumas espécies de
abelhas nativas coletam o pólen por meio de vibrações como, por exemplo, a
abelha jandaíra bem como outras abelhas.
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Pé de matapasto |
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Flor do matapasto |
MAXIXE - Originário
da África, o maxixe é um ingrediente bastante conhecido na culinária típica
brasileira, principalmente no Norte e Nordeste do país, onde consegue se desenvolver
melhor graças às condições climáticas. Ele é rico em vitaminas e sais minerais
e pode fazer maravilhas pelo seu organismo. Fonte de Zinco. Cálcio e Fósforo. O
maxixe é um alimento benéfico para o corpo todo, com custo acessível e fácil de
encontrar em feiras e mercados. Pode ser preparado cozido, em ensopados como é
feito na culinária nordestina, ou recheado, como é feito na culinária árabe.
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Pé de maxixe |
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Flor de maxixe |
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Fruto |
Aguardem
a próxima etapa. Essa série conta com a valiosa participação de Chico
Farias, Federalina Quaresma, Gildaci Leandro, Gizeldina Macedo, Irma
Macedo, Josenira Brasil, Lúcia Dore, Magna Gonçalves, Nilda Josué Alves,
Pedro da Nóbrega Jorge, Vania Maria Rolim, José Ribeiro, Salete Vieira, Vanuza Brasil e Josecy Almeida.
MLUIZA
RECIFE
24.05.2018
Você também pode participar. É só enviar suas informações para luizanobrega_ufpe@yahoo.com.br ou diretamente pelo face.
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