(CONTINUAÇÃO DO INVENTÁRIO DAS NOSSAS PLANTAS)
BANANEIRA - planta
herbácea, não é uma arvore, apesar do seu tamanho. As bananas constituem o
quarto alimento mais produzido no mundo, perdendo apenas para o arroz, milho e
o trigo. Originária do sudeste da Ásia é cultivada em praticamente todas as
regiões tropicais. Reconhecida pelo excelente valor alimentar e virtudes
terapêuticas. Oferece ainda uma boa opção na culinária na produção de bolos, doces, vitaminas, sorvetes, bananas fritas,
etc.
LEMBRANDO POR LEMBRAR
Quando eu
era criança em Ipaumirim lembro de três variedades de bananas consumidas geralmente in natura: banana maçã, banana casca
verde e banana babona. Há muitos anos eu não vejo banana babona, a mais doce
entre todas. Gordinha, suave e cheia de fiapos era deliciosa. Também não tenho
visto 'banana casca verde' que eu detestava porque tinha um sabor diferente e
dava a sensação de estufamento no estômago. Tenho uma implicância pessoal com
essa variedade de banana porque quando estudei interna no Colégio Nossa Senhora de Lourdes, em
Cajazeiras, as freiras tinham um sítio onde plantavam a tal banana. Pobre de
nós que tínhamos que comer toda a produção do sítio. Todo mundo detestava. A
hora do lanche da manhã era uma sessão de tortura. Ultimamente, tenho visto vendendo, lá por IP,
as bananas prata, pacovan e maçã. Procurei na internet alguma informação sobre
a ‘banana casca verde’ e a ‘banana babona’ e não encontrei. Talvez tenha outro
nome que eu não sei qual seria. A banana babona parece com a banana sapo que se
comia também na Paraíba. Não sei se ainda existe. A ‘banana casca verde’ não
consegui identificar na internet. Só aparece ‘banana de casca verde’ se
referindo a qualquer banana que esteja com a casca verde. Não se aproxima do
que estou procurando. Também não é a ‘banana da terra’ que se consome cozida ou
frita. A banana casca verde comia-se crua. (mluiza)
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Bananeira |
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Banana maçã |
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Banana sapo. Esta variedade é a que mais parece com a antiga 'banana babona' mas não sei informar se seria a mesma. |
CANAPUM - planta
rica em ácidos orgânicos (cítrico e málico) caroteno, alcalóides,
saponinas, fisalinas, fósforo, ferro e alto teor de vitamina A e C. De
importante valor fitoterápico, a planta tem sido estudada também por fornecer um
poderoso instrumento para controlar o sistema de defesa do organismo,
diminuindo a rejeição em transplantes e atacando alergias. Em geral, ela é usada na forma de chá ou
infusão”
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Pé de canapum |
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Canapum |
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Canapum maduro |
MAMOEIRO CABOCLO – O mamoeiro caboclo é uma
pequena árvore originária da Amazônia, comumente encontrada vegetando naturalmente nas
proximidades aos roçados. Apresenta uma casca fina
verde que muda para alaranjado quando maduro. A polpa madura é fina, amarelada,
macia, doce e saborosa A variedade ‘caboclo’ é muito
encontrada nos quintais onde deixa-se este tipo de mamoeiro crescer livremente.
Consumido ‘in natura’ ou batido com leite, em salada de frutas e sorvetes.
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Mamoeiro caboclo |
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Mamão caboclo |
MARACUJÁ - O
maracujá é uma trepadeira que apresenta benefícios no tratamento de diversas
doenças, como ansiedade, depressão ou hiperatividade, e no tratamento de
problemas de sono, nervosismo, agitação, pressão alta ou inquietação. Pode ser
usado na formulação de remédios caseiros, chás ou tinturas, e podem ser usadas
as folhas, flores ou o fruto do maracujá. É uma fruta repleta de antioxidantes
como as vitaminas A e C, e apresenta propriedades diuréticas. Pode ser usado na
forma de chá ou infusão usando folhas secas, frescas ou trituradas, flores ou
fruto da planta, ou pode ser usado na forma de tintura, extrato fluido ou em
cápsulas. Além disso, o fruto da planta pode ser usado para fazer sucos
naturais, compotas ou doces.
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Maracujá 'comum' |
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Flor de maracujá |
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Maracujá | |
MARACUJÁ DO MATO - também
conhecido como 'Maracujá da Caatinga', é uma fruta nativa do semiárido
nordestino. É resistente à seca e também a uma série de pragas que atingem o
maracujá comum.
Sua casca é esverdeada e sua polpa branca,
onde se escondem dezenas de sementes. O sabor da polpa é mais marcante
em
termos de doçura, mas também de acidez, do que o maracujá comum, além de
ser
extremamente aromático. Sua flor é belíssima e muito delicada, além de
exalar
um aroma adocicado que atrai as abelhas. Além de abelhas, é visitado
frequentemente por vespas, mariposas e beija-flores. O 'maracujá da
Caatinga' é
amplamente conhecido pelas suas propriedades medicinais, em especial,
por ter
efeito calmante e relaxante. É uma rica fonte de potássio, ferro,
fósforo,
cálcio e vitaminas A, C e do complexo B. A combinação de nutrição com
sabor e aroma fazem desse fruto matéria-prima para produção de produtos
como sucos, polpas, geleias e
sorvetes.
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Pé de maracujá do mato |
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Flor de maracujá do mato |
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Maracujá do mato |
MELANCIA - fruta
muito saudável, tem um alto teor de água e também oferece muitos outros
nutrientes importantes como vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras
dietéticas incluindo o licopeno e a
vitamina C. É a fruta que mais contém
água, quase 93%, e é muito utilizada em dietas para emagrecimento. Ajuda a
reduzir os radicais livres no corpo, prevenindo os sinais de envelhecimento
além de outros inúmeros benefícios que podem trazer ao organismo.
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Pé de melancia |
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Flor da melancia |
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Melancia |
MELANCIA DA PRAIA – planta herbácea de 20 a 30 cm
considerada prejudicial ao gado. Suas sementes são tóxicas. Também conhecida
como 'arrebenta-boi'. As vacas que ingerem os frutos com sementes e morrem.
Transmitem as propriedades tóxicas pelo leite. Seu fruto tem propriedades medicinais.
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Pé de melancia da praia |
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Flor de melancia da praia |
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Melancia da praia |
MELÃO – Rico
em fibras, o melão contém cálcio, fósforo, ferro, vitamina A e vitamina C. Sua
polpa contém papaína, uma enzima excelente para uma boa digestão, pois ajuda na
decomposição de proteínas. Além disso, contém peptidase e protease, que também
ajudam na digestão dos alimentos. É recomendado nos casos de gota, reumatismo,
artrite, obesidade, colite, prisão de ventre, afeções renais, nefrite, cistite
e infecções ginecológicas. Indicado ainda para regimes de emagrecimento, para
diabéticos e hipertensos, pois, além de mineralizante e vitamínico, é pouco
calórico. Sua casca tem potássio e pode ser utilizada como adubo.
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Pé de melão |
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Flor de melão |
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Melão |
MELÃO DE SÃO CAETANO –é identificada como uma trepadeira bastante usada na medicina alternativa devido às suas
propriedades como purgativo, vermífugo, antiparasitário,
antileucorreico, bactericida, hipoglicemiante, antileucêmico, anticancerígeno,
antitumoral, anti-inflamatório, afrodisíaco, antimicótico, cicatrizante,
depurativo do sangue, adstringente, anticatarral, antirreumático e antiviral. Entretanto,
é preciso tomar bastante cuidado na sua utilização. Originária do leste da
Índia e sul da China é comum em vários outros países ao redor do mundo. Devido
a facilidade com que é encontrado, além de entrar como ingrediente principal em
várias receitas naturais, a planta também é conhecida pelo poder clareador,
ideal para remover manchas.
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Pé de Melão de São Caetano |
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Melão de São Caetano |
PINHA – árvore
originária da América tropical, especificamente da Ilha da Trindade e das
Antilhas, sendo introduzida no Brasil na primeira metade do século XVII. A
fruta é rica em minerais, vitaminas e outras propriedades que atuam em diversos
segmentos da saúde humana. Entre seus principais componentes nutricionais estão
o ferro, cálcio, fósforo e
potássio. Contém vitamina C, vitamina A e
vitaminas do complexo
de B. É também rica em carboidratos e proteínas
apresentando efeito antioxidante, adstringente, antirreumático e
antiespasmódico. Além disso tudo, também um forte papel energético e diurético.
As folhas, raízes e sementes apresentam propriedades inseticidas. O extrato das raízes e das folhas têm
propriedades medicinais.
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Pé de pinha |
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Flor de pinha |
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Pinha |
PITOMBEIRA - árvore
pode ser encontrada em quase todo o Brasil, especialmente na Caatinga, Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. A
pitomba é rica em vitamina C e pode ser consumida in natura ou
beneficiada na fabricação de licores ou polpa. Diversos pássaros também a tem
no seu cardápio. As sementes e as folhas têm propriedades medicinais.
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Pitombeira |
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Flor da Pitombeira |
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Pitomba |
TAMARINEIRA – tamarindeiro
ou tamarineiro, é originária das savanas
africanas. Embora seja cultivada principalmente na Índia, é bastante consumida
nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Fruto de polpa com sabor agridoce, é
usado no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos,
sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros
alimentos. As sementes podem ser utilizadas como forragem para animais
domésticos. Quando processadas são utilizadas como estabilizante de sucos e
alimentos industrializados e também como goma na produção de cola para tecidos
e papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial. A madeira é
de excelente qualidade para fabricação de móveis, brinquedos e outros artefatos.
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Tamarineira |
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Flor do tamarindo |
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Tamarindo |
UNHA DE
GATO - cresce em forma de cipó formando arbustos
trepadores. Possui propriedades medicinais, entretanto é preciso observar as
contraindicações. Pode ser utilizada em forma de chá das folhas e raízes,
tinturas ou capsulas vendidas em farmácias de medicamentos naturais.
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Pé de unha de gato |
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Flor da unha de gato. |
Aguardem
a próxima etapa. Essa série conta com a valiosa participação de Chico
Farias, Federalina Quaresma, Gildaci Leandro, Gizeldina Macedo, Irma
Macedo, Josenira Brasil, Lúcia Dore, Magna Gonçalves, Nilda Josué Alves,
Pedro da Nóbrega Jorge, Vania Maria Rolim, José Ribeiro e Salete Vieira.
MLUIZA
RECIFE
21.05.2018
Você também pode participar. É só enviar suas informações para luizanobrega_ufpe@yahoo.com.br ou diretamente pelo face.
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