VERDE QUE TE QUERO VERDE: APONTAMENTOS PARA IDENTIFICAÇÃO DA FLORA IPAUMIRINENSE (IV)

(CONTINUAÇÃO DO INVENTÁRIO SOBRE NOSSAS PLANTAS)


Sabiá – árvore de porte médio fundamental para certos insetos e abelhas principalmente a jandaíra. O mel de sabiá é muito apreciado. Sua madeira é explorada principalmente na construção de cercas, mourão, estacas e para lenha e carvão. Apresenta características ornamentais e pode ser utilizada em paisagismo.  Atrai o sabiá e cerca de 45 espécies de pássaros.
 
Pé de sabiá
Flor de sabiá

UMARIZEIROou marizeiro é uma árvore grande e frondosa com caule e ramos cheios de espinhos. Os frutos chamados umari ou mari são comidos cozidos ou em mingaus. As folhas servem de ração para o gado e também apresentam propriedades medicinais.

Umarizeiro
Flor de umarizeiro
Fruto: mari ou umari
UMBUZEIRO - a árvore de 4 a 6m de altura e sua copa pode atingir 15m de diâmetro. As flores são pequenas. Os frutos, ricos em vitamina C e sais minerais, tem polpa suculenta e são importantes para o consumo de homens e animais. Pode ser consumido in natura ou processado na forma de polpa, suco, doce, umbuzada, licor, xarope, entre outras apresentações. 

Umbuzeiro
Flor do umbuzeiro

Umbu
 Se você ainda não sabe
Vou lhe dizer o que é
O umbuzeiro é uma planta 
Que na caatinga tem pé
Resistente à toda seca
Sagrado pra quem tem fé

É um símbolo do Nordeste
Onde o sol é de rachar
No tabuleiro e na serra
Em todo lugar está
Só existe no sertão
Porque este é seu lugar (...)

Marialvo Barreto .


CAJAZEIRA - árvore frutífera. O seu fruto, cajá,  é utilizado muito utilizados na confecção de polpas, sucos, picolés, sorvetes, néctares e geléias de excelente qualidade e valor comercial. A madeira é utilizada em marcenarias e a casca, os ramos, as folhas e as flores possuem propriedades medicinais.
Cajazeira
Flor da cajazeira

Cajá
CAJARANA – originária da Oceania produz um fruto – cajarana -  de polpa suculenta e de sabor doce-ácido. O fruto contém vitamina A e B, cálcio, ferro e fósforo.  Tem propriedades medicinais e antioxidantes. Protege o coração e ajuda a reduzir o colesterol ruim. Auxilia no fortalecimento dos ossos, na boa visão e na produção de células. Contribui para a regulação do sistema nervoso central e ajuda a evitar a anemia.  Ajuda ainda a controlar a depressão, a ansiedade, a sensação de fome e a compulsão alimentar. Também proporciona sensação de bem-estar e menos estresse.

Pé de cajarana
Fruta: cajarana
SERIGUELA – ou ciriguela produz a fruta do mesmo nome. É uma árvore de porte médio originária da américa central e da América do Sul. A região sul do estado do Ceará é, hoje, o maior produtor de ciriguela do Brasil. O seu consumo é feito de diversas formas, desde natural até na confecção de sucos, sorvetes e doces. É rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro. A ciriguela possui, ainda, vitaminas A, B e C. É eficaz contra anemia, inapetência e diminuição dos glóbulos brancos
Pé de siriguela
Flor de siriguela

Seriguela
GOIABEIRA -  Rica em vitaminas e minerais, as propriedades da goiabeira são principalmente a sua ação digestiva, antibiótica, cicatrizante, anti-hemorrágica e relaxante. As partes mais utilizadas da goiabeira são as suas folhas e o seu fruto, a goiaba. Elas podem ser utilizadas para fazer chás, sucos, sorvetes e compotas.

Goiabeira
Flor da goiabeira
Goiaba
JATOBÁ -  originalmente encontrada na Amazônia e Mata Atlântica brasileiras, o jatobá também é encontrado na caatinga. Considerada por algumas tribos da América Latina como uma fruta mística. O fruto traz equilíbrio de anseios, desejos, sentimentos e pensamentos. Os índios tinham o hábito de comer gomos de jatobá antes de seus rituais de meditação. A fruta pode ser consumida ao natural ou sob forma de mingau e também utilizada na elaboração de bolos, pães e biscoito bem como em forma de geleia e licor. Sua madeira considerada nobre é utilizada na movelaria e construção civil. A casca, sementes, seiva e resina tem uso medicinal.

Pé de jatobá
Flor de jatobá
Fruto: Jatobá
JENIPAPEIRO - planta de uso muito antigo, já sendo citada pelos primeiros navegadores que deram notícias sobre as Américas nos séculos XV e XVI. No Brasil está distribuída em várias partes do território inclusive na caatinga. O fruto – jenipapo – é comestível podendo ser consumido naturalmente ou em forma de  sucos, doces, vinhos e licores. As folhas são utilizadas junto com a ração para estimular o apetite do gado. Sua madeira é considerada de primeira qualidade, principalmente por ser flexível e fácil de trabalhar, pode ser de longa durabilidade quando protegida da umidade. É utilizada na construção civil e naval, marcenaria, fabrico de móveis e peças curvadas. Pode ser usada também para a fabricação de papel. Todas as partes da árvore têm propriedades medicinais. O jenipapeiro também pode ser usado com sucesso no paisagismo urbano.

Jenipapeiro
Flor do jenipapeiro
Jenipapo
LARANJEIRA - Qualquer tipo de laranja contém quantidades apreciáveis de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo. A laranja é rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco de vitamina A e é considerada a melhor fonte de vitamina C. A laranja tem múltiplas utilidades medicinais tanto na fruta quanto na casca, folha e flor.

Laranjeira

Flor de laranjeira
Laranja pera
LIMOEIRO - O limão, o fruto do limoeiro, é utilizado há centena de anos.  Os limões são frutas ricas em vitamina C. Seu sumo tem ampla utilização na culinária, no tempero de frutos do mar, aves e suínos, além de servir para o preparo de sucos, refrigerantes, doces e drinques. Suas propriedades são: antibiótica, adstringente, antiescorbútica, antiespasmódica, anti-inflamatória, antisséptica, antitérmica, clareador da pele, depurativa, diaforética, diurético, expectorante, refrescante, sedativa, sudorífera, vermífuga. Da casca extraem-se essências aromáticas usadas na indústria de perfumes, farmacêutica, de produtos de limpeza e higiene pessoal e no preparo de licores. Suas flores perfumadas atraem as abelhas.
LEMBRANDO POR LEMBRAR 
Cresci ouvindo dizer que mulher menstruada não podia chupar limão. Se uma mulher bem soubesse, quando menstruada, sequer deveria passar embaixo de um pé de limão. Não me pergunte porquê. A crença é irmã da fé. Tem que acreditar e pronto. Não se questiona. Mesmo assim, elas não deixam de ser interessantes embora sejam vulneráveis aos avanços da ciência. Bem que eu gostaria de saber de onde veio essa. (mluiza)
Limoeiro
Flor do limoeiro
Limão

MANGUEIRA -  originária da Ásia,  a mangueira foi trazida ao Brasil pelos portugueses, tornando-se uma das principais frutíferas cultivadas no Nordeste brasileiro. A fruta é consumida em pedaços, em refrescos – ou processada em sorvetes, sucos concentrados, geleias, gelatina, compotas, doces, sorvetes, polpas congeladas, purês. O fruto verde presta-se a confecção de molhos e temperos. A madeira é aproveitada em marcenaria. A árvore pode ser usada como ornamental. Casca da árvore, folhas, polpa do fruto, são usadas na medicina caseira. Na minha infância, lembro ter visto em IP três variedades de manga: rosa, espada e coité.
  
Mangueira

Flor da manga espada
Manga coité

Manga rosa
Manga espada
Aguardem a próxima etapa. Essa série conta com a valiosa participação de Chico Farias, Federalina Quaresma, Gildaci Leandro, Gizeldina Macedo, Irma Macedo, Josenira Brasil, Lúcia Dore, Magna Gonçalves, Nilda Josué Alves, Pedro da Nóbrega Jorge, Vania Maria Rolim e Salete Vieira. 

MLUIZA

RECIFE

19.05.2018 
Você também pode participar. É só enviar suas informações para luizanobrega_ufpe@yahoo.com.br ou diretamente pelo face. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Respeitar sempre.

EDMILSON QUIRINO DE ALCÂNTARA: A LEMBRANÇA ALEGRE DE QUEM TEM APREÇO PELO TRABALHO QUE REALIZA.

Conversar com Edmilson é sempre muito agradável. Apesar da memória já comprometida ele adora falar sobre sua experiência como dono de bar....