Sabiá – árvore de porte médio
fundamental para certos insetos e abelhas principalmente a jandaíra. O mel de
sabiá é muito apreciado. Sua madeira é explorada principalmente na construção
de cercas, mourão, estacas e para lenha e carvão. Apresenta características
ornamentais e pode ser utilizada em paisagismo. Atrai o sabiá e cerca de 45 espécies de
pássaros.
Pé de sabiá |
Flor de sabiá |
UMARIZEIRO – ou marizeiro é uma árvore grande e frondosa com
caule e ramos cheios de espinhos. Os frutos chamados umari ou mari são comidos
cozidos ou em mingaus. As folhas servem de ração para o gado e também
apresentam propriedades medicinais.
Umarizeiro |
Flor de umarizeiro |
Fruto: mari ou umari |
UMBUZEIRO - a árvore de 4 a 6m de altura e sua
copa pode atingir 15m de diâmetro. As flores são pequenas. Os frutos, ricos em
vitamina C e sais minerais, tem polpa suculenta e são importantes para o
consumo de homens e animais. Pode ser consumido in natura ou processado na
forma de polpa, suco, doce, umbuzada, licor, xarope, entre outras
apresentações.
Umbuzeiro |
Flor do umbuzeiro |
Umbu |
Se você ainda não sabe
Vou lhe dizer o que é
O umbuzeiro é uma planta
Que na caatinga tem pé
Resistente à toda seca
Sagrado pra quem tem fé
É um símbolo do Nordeste
Onde o sol é de rachar
No tabuleiro e na serra
Em todo lugar está
Só existe no sertão
Porque este é seu lugar (...)
CAJAZEIRA - árvore
frutífera. O seu fruto, cajá, é
utilizado muito utilizados na confecção de polpas, sucos, picolés, sorvetes,
néctares e geléias de excelente qualidade e valor comercial. A madeira é
utilizada em marcenarias e a casca, os ramos, as folhas e as flores possuem
propriedades medicinais.
Cajazeira |
Flor da cajazeira |
Cajá |
CAJARANA
– originária
da Oceania produz um
fruto – cajarana - de polpa suculenta e
de sabor doce-ácido. O fruto contém vitamina A e B, cálcio, ferro e fósforo. Tem propriedades medicinais e antioxidantes.
Protege o coração e ajuda a reduzir o colesterol ruim. Auxilia no
fortalecimento dos ossos, na boa visão e na produção de células. Contribui para
a regulação do sistema nervoso central e ajuda a evitar a anemia. Ajuda ainda a controlar a depressão, a ansiedade, a
sensação de fome e a compulsão alimentar. Também proporciona sensação de bem-estar
e menos estresse.
Pé de cajarana |
Fruta: cajarana |
SERIGUELA
– ou ciriguela
produz a fruta do mesmo nome. É uma árvore de porte médio originária da américa
central e da América do Sul. A
região sul do estado do Ceará é, hoje, o maior produtor de ciriguela do Brasil. O seu consumo é feito de diversas
formas, desde natural até na confecção de sucos, sorvetes e doces. É
rica em carboidratos,
cálcio,
fósforo
e ferro.
A ciriguela possui, ainda, vitaminas A,
B
e C.
É eficaz contra anemia,
inapetência e diminuição dos glóbulos brancos.
Pé de siriguela |
Flor de siriguela |
Seriguela |
GOIABEIRA
- Rica em vitaminas e minerais, as
propriedades da goiabeira são principalmente a sua ação digestiva, antibiótica,
cicatrizante, anti-hemorrágica e relaxante. As partes mais utilizadas da
goiabeira são as suas folhas e o seu fruto, a goiaba. Elas podem ser utilizadas
para fazer chás, sucos, sorvetes e compotas.
JATOBÁ - originalmente encontrada na Amazônia e Mata
Atlântica brasileiras, o jatobá também é encontrado na caatinga. Considerada
por algumas tribos da América Latina como uma fruta mística. O fruto traz
equilíbrio de anseios, desejos, sentimentos e pensamentos. Os índios tinham o
hábito de comer gomos de jatobá antes de seus rituais de meditação. A fruta pode
ser consumida ao natural ou sob forma de mingau e também utilizada na
elaboração de bolos, pães e biscoito bem como em forma de geleia e licor. Sua
madeira considerada nobre é utilizada na movelaria e construção civil. A casca, sementes, seiva e resina tem uso
medicinal.
JENIPAPEIRO - planta de uso muito antigo, já sendo citada pelos
primeiros navegadores que deram notícias sobre as Américas nos séculos XV e
XVI. No Brasil está distribuída em várias partes do território inclusive na
caatinga. O fruto – jenipapo – é comestível podendo ser consumido naturalmente
ou em forma de sucos, doces, vinhos e
licores. As folhas são utilizadas junto com a ração para estimular o apetite do
gado. Sua madeira é considerada de primeira qualidade, principalmente por ser
flexível e fácil de trabalhar, pode ser de longa durabilidade quando protegida
da umidade. É utilizada na construção civil e naval, marcenaria, fabrico de
móveis e peças curvadas. Pode ser usada também para a fabricação de papel. Todas
as partes da árvore têm propriedades medicinais. O jenipapeiro também pode ser
usado com sucesso no paisagismo urbano.
LARANJEIRA - Qualquer tipo de laranja contém quantidades
apreciáveis de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo.
A laranja é rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco de vitamina A e é
considerada a melhor fonte de vitamina C. A laranja tem múltiplas utilidades
medicinais tanto na fruta quanto na casca, folha e flor.
Laranjeira |
Flor de laranjeira |
Laranja pera |
LIMOEIRO
- O limão,
o fruto do limoeiro, é utilizado há centena de anos. Os limões são frutas ricas em vitamina C. Seu
sumo tem ampla utilização na culinária, no tempero de frutos do mar, aves e
suínos, além de servir para o preparo de sucos, refrigerantes, doces e drinques.
Suas propriedades são: antibiótica, adstringente, antiescorbútica,
antiespasmódica, anti-inflamatória, antisséptica, antitérmica, clareador da
pele, depurativa, diaforética, diurético, expectorante, refrescante, sedativa,
sudorífera, vermífuga. Da casca extraem-se essências aromáticas usadas na
indústria de perfumes, farmacêutica, de produtos de limpeza e higiene pessoal e
no preparo de licores. Suas flores perfumadas atraem as abelhas.
LEMBRANDO POR LEMBRAR
Cresci ouvindo dizer que mulher menstruada não podia chupar limão. Se uma mulher bem soubesse, quando menstruada, sequer deveria passar embaixo de um pé de limão. Não me pergunte porquê. A crença é irmã da fé. Tem que acreditar e pronto. Não se questiona. Mesmo assim, elas não deixam de ser interessantes embora sejam vulneráveis aos avanços da ciência. Bem que eu gostaria de saber de onde veio essa. (mluiza)
LEMBRANDO POR LEMBRAR
Cresci ouvindo dizer que mulher menstruada não podia chupar limão. Se uma mulher bem soubesse, quando menstruada, sequer deveria passar embaixo de um pé de limão. Não me pergunte porquê. A crença é irmã da fé. Tem que acreditar e pronto. Não se questiona. Mesmo assim, elas não deixam de ser interessantes embora sejam vulneráveis aos avanços da ciência. Bem que eu gostaria de saber de onde veio essa. (mluiza)
Limoeiro |
Flor do limoeiro |
Limão |
MANGUEIRA - originária
da Ásia, a mangueira foi trazida ao
Brasil pelos portugueses, tornando-se uma das principais frutíferas cultivadas
no Nordeste brasileiro. A fruta é consumida em pedaços, em refrescos – ou
processada em sorvetes, sucos concentrados, geleias, gelatina, compotas, doces,
sorvetes, polpas congeladas, purês. O fruto verde presta-se a confecção de molhos
e temperos. A madeira é aproveitada em marcenaria. A árvore pode ser usada como
ornamental. Casca da árvore, folhas, polpa do fruto, são usadas na medicina caseira.
Na minha infância, lembro ter visto em IP três variedades de manga: rosa,
espada e coité.
Mangueira |
Manga coité |
Manga rosa |
Manga espada |
Aguardem
a próxima etapa. Essa série conta com a valiosa participação de Chico
Farias, Federalina Quaresma, Gildaci Leandro, Gizeldina Macedo, Irma
Macedo, Josenira Brasil, Lúcia Dore, Magna Gonçalves, Nilda Josué Alves,
Pedro da Nóbrega Jorge, Vania Maria Rolim e Salete Vieira.
MLUIZA
RECIFE
19.05.2018
Você também pode participar. É só enviar suas informações para luizanobrega_ufpe@yahoo.com.br ou diretamente pelo face.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Respeitar sempre.