MLUIZA |
A NATUREZA PRÓDIGA
Sempre
que eu pensava na culinária sertaneja me fixava de forma equivocada nessa coisa
que se chama comumente de prato típico. Ao me limitar a essa categoria tal qual
é formulada eu perdi a dimensão da diversidade de alimentos que circulavam nas
nossas mesas e que não estavam catalogados nesta convenção.
A
intimidade, em qualquer circunstância, priva-nos do espírito observador que
geralmente dedicamos às coisas que nos são estranhas. Eu nunca tinha parado para
pensar na diversidade de ingredientes que vi passar nas mesas que eu frequentei
na comidinha nossa de cada dia e menos ainda no quanto era saudável e variada
nossa alimentação.
Resolvi
resgatar informações sobre os alimentos passavam por nós antes que fôssemos
seduzidos pelos alimentos processados industrialmente. Confesso que a diversidade me surpreendeu. Não
porque eu não a conhecesse, mas porque nunca tinha pensado nela. E se temos um
jeito simples de preparar os alimentos não é pela pobreza em sua oferta nem por
falta de criatividade, mas por questões de hábitos alimentares. Com ajuda de
amigos e uma rápida passagem pela internet para atiçar a memória conseguimos
identificar a riqueza da nossa mesa.
Estou
falando de um tempo sem nenhuma química aplicada aos alimentos plantados e
colhidos da forma rudimentar quando as causas naturais seriam responsáveis pelo
volume e/ou qualidade da safra e, portanto, da oferta.
Como
não sou especialista, tentei fazer uma classificação aleatória tentando
identificar variedades e agrupar as informações coletadas. Este material,
portanto, está sujeito a inserções e reparos.
ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL
Cereais, grãos e afins
Arroz (branco e vermelho)
Cereais, grãos e afins
Arroz (branco e vermelho)
Café
Feijão (de corda, andu, fava )
Milho
Feijão (de corda, andu, fava )
Milho
Frutas nativas
Abacate,
abacaxi, araçá, banana (maçã, casca verde e babona), cajá, cajarana, cajarana do Pará,
coco (coqueiro alto, coco catolé e coco de macaúba), caju, goiaba (branca e vermelha), jatobá, jenipapo, laranja, lima, limão,
macaúba, mamão (caboclo), manga (espada, rosa e coité), maracujá, mari
(comia-se cozida), melão, melancia, pequi, pinha, pitomba, seriguela e
umbu.
Verduras, legumes, tubérculos e afins
Jerimum (de leite e caboclo), macaxeira, batata doce, mandioca, tomate, cebola.
Jerimum (de leite e caboclo), macaxeira, batata doce, mandioca, tomate, cebola.
Temperos
Coentro, cebolinha, tomate, pimentão, alho, vinagre, banha de porco, pimenta do reino e colorau.
Coentro, cebolinha, tomate, pimentão, alho, vinagre, banha de porco, pimenta do reino e colorau.
ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
Carnes
Carnes
Bovina,
caprino, ovinos e suína. Aves (galinha, capote, peru). Carne de caça: peba.
Leite
Leite
de gado e de cabra. Derivados com processamento artesanal: manteiga da terra,
queijo de coalho, coalhada (comum e escorrida) e queijo de manteiga.
Peixes
Espécies
de água doce pescados nos açudes do município: traíra, curimatã, piau, piaba,
corró, cari e pacu.
ALIMENTOS DE PROCESSAMENTO ARTESANAL
Farinhas e afins
Derivados da mandioca: farinha, goma e massa puba. Derivados do milho: farinha e fubá.
Massas
Pão
(aguado, sovado, recife), biscoitos (de processamento artesanal nas padarias)
Doces
Alfenin,
batida, mel de engenho e rapadura (derivados da cana de açúcar processada nas
moagens dos pequenos engenhos artesanais), cachimbo de açúcar, cocada (leite,
coco, banana), doce de banana, doce de buriti, doce de goiaba, doce de leite, espécie, geleia
de manga , mariola, pirulito, quebra queixo e tijolo de leite.
A NATUREZA PRÓDIGA compõe a 1ª fase do projeto NA MESA LÁ DE CASA. As etapas seguintes serão: a) manejo e preparo dos alimentos e b) hábitos alimentares, costumes e rituais à mesa.
Acredito
que conseguimos recolher informações fundamentais para estabelecer a base da
nossa alimentação cotidiana. Na próxima etapa vamos trabalhar o manejo/preparo
dos alimentos identificando e selecionando algumas receitas caseiras.
Participaram da produção
desse texto: Antocildo
Barbosa, Cristiane Lemos, Federalina Quaresma, Francisco Farias, Gildaci Leandro,
Irma Macedo Cavin, Josenira Brasil, Lucenígia Maia de Moura, Luiz Leite da
Nóbrega Neto, Nilda Josué Alves, Pedro da Nóbrega Jorge,e Vanuza Brasil.
MLUIZA
Recife, 07.04.2018
MLUIZA
Recife, 07.04.2018
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