NA MESA LÁ DE CASA: A NATUREZA PRÓDIGA

MLUIZA

A NATUREZA PRÓDIGA

Sempre que eu pensava na culinária sertaneja me fixava de forma equivocada nessa coisa que se chama comumente de prato típico. Ao me limitar a essa categoria tal qual é formulada eu perdi a dimensão da diversidade de alimentos que circulavam nas nossas mesas e que não estavam catalogados nesta convenção.
A intimidade, em qualquer circunstância, priva-nos do espírito observador que geralmente dedicamos às coisas que nos são estranhas. Eu nunca tinha parado para pensar na diversidade de ingredientes que vi passar nas mesas que eu frequentei na comidinha nossa de cada dia e menos ainda no quanto era saudável e variada nossa alimentação.
Resolvi resgatar informações sobre os alimentos passavam por nós antes que fôssemos seduzidos pelos alimentos processados industrialmente.  Confesso que a diversidade me surpreendeu. Não porque eu não a conhecesse, mas porque nunca tinha pensado nela. E se temos um jeito simples de preparar os alimentos não é pela pobreza em sua oferta nem por falta de criatividade, mas por questões de hábitos alimentares. Com ajuda de amigos e uma rápida passagem pela internet para atiçar a memória conseguimos identificar a riqueza da nossa mesa.
Estou falando de um tempo sem nenhuma química aplicada aos alimentos plantados e colhidos da forma rudimentar quando as causas naturais seriam responsáveis pelo volume e/ou qualidade da safra e, portanto, da oferta. 
Como não sou especialista, tentei fazer uma classificação aleatória tentando identificar variedades e agrupar as informações coletadas. Este material, portanto, está sujeito a inserções e reparos. 
ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL

Cereais, grãos e afins 
Arroz (branco e vermelho)
Café
Feijão (de corda, andu, fava )
Milho

Frutas nativas
Abacate, abacaxi, araçá, banana (maçã, casca verde e babona), cajá, cajarana, cajarana do Pará, coco (coqueiro alto, coco catolé e coco de macaúba), caju,  goiaba (branca e vermelha), jatobá, jenipapo, laranja, lima, limão, macaúba, mamão (caboclo), manga (espada, rosa e coité), maracujá, mari (comia-se cozida), melão, melancia, pequi, pinha, pitomba, seriguela e umbu.  
Verduras, legumes, tubérculos e afins
Jerimum (de leite e caboclo), macaxeira, batata doce, mandioca, tomate, cebola.
Temperos 
Coentro, cebolinha, tomate, pimentão, alho, vinagre, banha de porco, pimenta do reino e colorau.
ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL

Carnes
Bovina, caprino, ovinos e suína. Aves (galinha, capote, peru). Carne de caça: peba.
Leite
Leite de gado e de cabra. Derivados com processamento artesanal: manteiga da terra, queijo de coalho, coalhada (comum e escorrida) e queijo de manteiga.
Peixes
Espécies de água doce pescados nos açudes do município: traíra, curimatã, piau, piaba, corró, cari e pacu.

ALIMENTOS DE PROCESSAMENTO ARTESANAL
Farinhas e afins
Derivados da mandioca: farinha, goma e massa puba. Derivados do milho: farinha e fubá.
Massas
Pão (aguado, sovado, recife), biscoitos (de processamento artesanal nas padarias)
Doces
Alfenin, batida, mel de engenho e rapadura (derivados da cana de açúcar processada nas moagens dos pequenos engenhos artesanais), cachimbo de açúcar, cocada (leite, coco, banana), doce de banana, doce de buriti,  doce de goiaba, doce de leite, espécie,  geleia de manga , mariola, pirulito, quebra queixo e tijolo de leite.
A NATUREZA PRÓDIGA compõe a 1ª fase do projeto NA MESA LÁ DE CASA. As etapas seguintes serão: a) manejo e preparo dos alimentos e b) hábitos alimentares, costumes e rituais à mesa.

Acredito que conseguimos recolher informações fundamentais para estabelecer a base da nossa alimentação cotidiana. Na próxima etapa vamos trabalhar o manejo/preparo dos alimentos identificando e selecionando algumas receitas caseiras.
Participaram da produção desse texto: Antocildo Barbosa, Cristiane Lemos, Federalina Quaresma, Francisco Farias, Gildaci Leandro, Irma Macedo Cavin, Josenira Brasil, Lucenígia Maia de Moura, Luiz Leite da Nóbrega Neto, Nilda Josué Alves, Pedro da Nóbrega Jorge,e Vanuza Brasil. 

MLUIZA
Recife, 07.04.2018

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Respeitar sempre.

EDMILSON QUIRINO DE ALCÂNTARA: A LEMBRANÇA ALEGRE DE QUEM TEM APREÇO PELO TRABALHO QUE REALIZA.

Conversar com Edmilson é sempre muito agradável. Apesar da memória já comprometida ele adora falar sobre sua experiência como dono de bar....